La cadena de la guadua en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica 1991 - 2005 - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - Observatorio Agrocadenas Colombia (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - Observatorio Agrocadenas Colombia, 2005)
La guadua es un producto forestal de uso tradicional en la construcción del paisaje campesino colombiano. Sin embargo, su valoración como producto de impacto económico y social es reciente e incipiente. En la zona cafetera y, en general, en la región Andina colombiana la guadua es un producto típico en la construcción de vivienda, puentes, canaletas, acueductos, y en la elaboración de artesanías, utensilios de cocina e instrumentos musicales. Además, ha recibido un importante apoyo de las corporaciones autónomas regionales dadas sus características ecológicas que le permiten ser una fuente importante de agua, contribuir en la regulación de los caudales, así como en la captura de CO2, y en la purificación del ambiente.