Vulnerabilidad y adaptación de la zona costera colombiana al ascenso acelerado del nivel del mar - Martínez A., Néstor Javier; Robertson D., Kim G.; Jaramillo R., Omar; Cuervo, Marta Patricia; Cano C., Claudia; Pardo, Julia Esperanza; Barreto P., Luis Reinaldo; Toro B., Max; Murillo, Zakik; Rozo P., Esteban; Vargas C., Germán (IDEAM, 2001)
El país posee una variada y dinámica zona costera, que alcanza 3340 Km de extensión y que comprende dos litorales, el Caribe y el pacífico, y un territorio insular en el que se incluye el Archipiélago de San Andrés y Providencia. En su zona de costa y plataforma continental se encuentran importantes ecosistemas como manglares, praderas de fanerógamas y arrecifes coralinos, distribuidas por sus costas bajas y estuarinas, bahías, ensenadas y las costas arenosas y acantiladas. Tanto su línea de costa alta, como las planicies litorales bajas y ecosistemas costeros serán afectados por el actual cambio climático, y en especial, por el ascenso acelerado del nivel del mar.