Deslizamientos y sedimentación en la Quebrada Negra municipio de Utica :informe técnico - Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, 2001)
Utica es una de las muchas ciudades de Colombia asentada sobre un sistema hidrográfico de tipo torrencial con cuencas de aporte de reducido caudal en épocas secas y secciones transversales estrechas y abruptas con pendientes fuertes e irregulares. El casco urbano se localiza en la margen sur de la confluencia de la Quebrada Negra y el río Negro, sobre el valle aluvial. Esta ubicación hace que la población este amenazada permanentemente por fenómenos de inundación en épocas de lluvias y represamiento de los cuerpos de agua. La cuenca de la quebrada Negra en donde se asienta la población de Utica, Cundinamarca presenta una alta degradación por fenómenos de erosión y remoción en masa que por su relativa corta sección longitudinal ha producido una alta sedimentación del cauce y una constante amenaza de avenidas torrenciales sobre el casco urbano de Utica