Unidades geomorfológicas del territorio colombiano (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2000)
Se presenta el estudio actualizado de la morfodinámica de la zona litoral y fluvial del Caribe Central colombiano, con énfasis en las zonas donde existen amenazas naturales que puedan poner en riesgo los asentamientos de las comunidades locales. El conocimiento de la distribución de la población, sus formas de ocupación y uso histórico del espacio complementan el estudio al permitir identificar las relaciones entre las dinámicas geomorfológica y poblacional, estableciéndose así los asentamientos que podrían llegar a estar expuestos a las distintas amenazas.