Eventos geomorfológicos e hidrológicos en el extremo noroccidental de la Sierra Nevada de Santa Marta. Diciembre de 1999 :informe técnico - Sánchez L., Reinaldo (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, 1999)
Durante la primera quincena del mes de diciembre del año 1999, se presentaron lluvias intensas y persistentes en la vertiente noroccidental de la Sierra Nevada de Santa Marta que originaron crecidas y desbordamientos de los ríos, Manzanares, Piedras, Guachaca y en menor intensidad y magnitud los ríos Gaira, Mendiguaca y Buritaca. Estos eventos fueron asociados a múltiples deslizamientos de tierra, lo que generó la afectación de la zona urbana y rural del municipio de Santa Marta y las inspecciones de Guachaca y La Revuelta. Esto ocasionó una emergencia de grandes proporciones especialmente en la parte plana, donde se localizan los asentamientos. En atención a la magnitud de los eventos y a la solicitud del Ministro del Medio Ambiente, el IDEAM emprendió un plan de acción a partir del 17 de diciembre de 1999 con el objeto de evaluar la magnitud de los eventos y asesorar algunas entidades que hacen parte del Comité Local de Emergencias.