Análisis multitemporal del cauce del río Magdalena en el período 1980 - 2000 :sector Barrancabermeja - Bocas de Ceniza - Martínez A. Néstor Javier; Jaramillo R., Omar (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales -IDEAM, 2002)
El objetivo principal de esta investigación es identificar y analizar los principales cambios que ha presentado el curso del río Magdalena en el trayecto Barrancabermeja – Bocas de Ceniza, durante el período 1980 – 2000, para establecer en forma aproximada los sectores donde el cauce se hace inestable. El valle aluvial del río Magdalena está morfológicamente compuesto por una planicie inundable, que se encuentra en parte delimitada por colinas y lomeríos de las cordilleras y serranías circundantes, así como por terrazas fluviales y fluviomarinas altas y bajas en las grandes depresiones, donde la llanura se hace amplia y anegadiza. Dinámicamente se caracteriza por presentar un tramo trenzado con tendencia meándrica entre Casabe y San Pablo, el cual pasa a moderadamente meándrico en el curso posterior. En el tramo Barrancabermeja – El Banco, el ancho del valle varía desde 5 Km (al sur) hasta aproximadamente 20 km en la parte central, con un curso de tendencia trenzada entre Casabe y San Pablo, el cual pasa a moderadamente meándrico en el trayecto restante. El tramo El Banco – Pedraza está representado por la extensa llanura de inundación de la depresión Momposina, donde el río se divide en dos brazos principales y numerosos brazos menores, todos en general con tendencia meandriforme. El sector Pedraza – Bocas de Ceniza presenta colinas que controlan el valle y lo confinan significativamente reduciendo la capacidad de migración del río, el cual se presenta aquí como meándrico. Se identificaron como sectores de curso altamente inestables los siguientes: el comprendido entre Casabe y San Pablo, por alta migración de barras e islas; así como el sector Pinto – Zambrano, con características sinuosas y meándricas que favorecen la migración del curso y el recorte de curvas, que lo hacen uno de los tramos más dinámicos. Como inestable fue considerado el tramo entre San Pablo y Bodega Central, donde el curso ha adquirido una moderada sinuosidad, que ha favorecido el movimiento del curso y el recorte de algunas curvas. Estable y moderadamente estable fueron calificados los siguientes tramos: el de Zambrano – Calamar, donde las colinas controlan lo suficientemente al río para producir un cauce relativamente inmóvil; y el tramo Calamar – Bocas de Ceniza, donde los altos diques controlan el río y su escaso movimiento se reduce a la migración del cauce en llanura de divagación. Finalmente, se consideraron muy estables los siguientes tramos del río: el sector entre Bodega Central y El Banco, donde se presentan varios cursos, en general sinuosos pero poco móviles; y el sector El Banco – Pinto, donde los diferentes cursos que componen el Magdalena presentan moderada sinuosidad pero poca o ninguna movilidad.