Los glaciares colombianos, expresión del cambio climático global (Ministerio del Medio Ambiente, 2001)
Los cambios climáticos han sido elemento común durante el Cuaternario (período geológico actual que comenzó hace aproximadamente dos millones de años); descensos y aumentos de temperatura trajeron como consecuencia glaciaciones, redistribución de especies vegetales y animales, sedimentación y cambios del nivel del mar. Hace aproximadamente 116.000 años la temperatura del planeta comenzó a descender (Van der Hammen, 1985; Flórez, 1992). Pero fue solo hace 70.000 años aproximadamente cuando ocurrió un descenso térmico pronunciado que generó sobre las cimas de las montañas colombianas un fuerte crecimiento en sus glaciares. Este fue el inicio de la última glaciación sobre el territorio colombiano.