Acuerdo para el fomento de la producción y la competitividad del subsector del fique - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2004)
El fique es la fibra dura natural por excelencia de Colombia; es un cultivo que crece espontáneamente en muchos de nuestros suelos y tradicionalmente se explotó para extraer su fibra, llamada ‘cabuya’; por ello, el fique fue en el pasado el gran potencializador de la industria del empaque en nuestro país. Respecto del beneficio al productor se ha dicho: “. De otra parte el cultivo de fique es permanente y genera un flujo de caja corriente durante todo el año, lo que lo hace difícil de sustituir”1.