Clima y deglaciación en el nevado Santa Isabel :resumen - Euscátegui Collazos, Christian; Ceballos Liévano, Jorge Luis
El volcán nevado Santa Isabel (cordillera Central) al igual que todas las masas glaciares de Colombia, presenta una tendencia marcada hacia la desaparición. En el presente estudio se evalúa la incidencia del clima en el proceso de deglaciación de las últimas décadas, a través de los análisis realizados por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). El punto de partida del estudio es la confrontación de datos climáticos de estaciones cercanas a las zonas donde se realizaron las mediciones de pérdida longitudinal del hielo, con lo cual se ha demostrado la estrecha relación entre las variables climatológicas y el retroceso glaciar, así como la fuerte incidencia de fenómenos climáticos extremos en el deshielo actual. Se ha tomado básicamente información del Santa Isabel, reforzando el estudio con análisis realizados para la Sierra nevada del Cocuy.