Morfodinámica, población y amenazas naturales en el litoral caribe colombiano :Valle del Sinú - Morrosquillo - Canal del Dique - Floréz, Antonio; Robertson, Kim; Gracia, Jorge; Martínez, Néstor Javier (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, 2000)
En el actual período histórico, el litoral Caribe colombiano ha sido escenario de cambios ambientales de considerable magnitud, asociados con procesos naturales y antrópicos. Procesos morfodinámicos como erosión litoral, inundaciones y cambios de curso de río, en especial del río Sinú, son procesos naturales inherentes a la dinámica de esta región. También se presentan modificaciones significativas en el sistema natural hechas por el hombre, en las que se destaca el Canal del Dique, importante agente transformador de las bahías de Barbacoas y Cartagena. Sin embargo, los problemas ambientales vienen en auge por el incremento en las migraciones, el crecimiento de los asentamientos humanos ya existentes y el descontrolado desarrollo turístico.