Instituciones locales e incentivos para el manejo colectivo de bienes y servicios de la biodiversidad :caso de la microcuenca de Chaina (Villa de Leyva-Chíquiza, departamento de Boyacá, Colombia) - Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, Bogotá (Colombia) (Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, 2005)
La microcuenca de Chaina tiene un interés estratégico para las autoridades ambientales y territoriales locales ya que la quebrada de Chaina es uno de los principales afluentes del río CaneIguaque que surte a los cuatro (4) acueductos veredales para 5500 personas aproximadamente. Su importancia ecológica reside igualmente en su riqueza y diversidad biológica en ecosistemas transformados andinos, donde su evaluación biológica ha llevado al descubrimiento de especies no registradas en la región.