Conservación de los suelos de la zona cafetera - Centro Nacional de Investigaciones de Café, Chinchiná (Colombia) (Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE, 2009)
Una vez causada la erosión por no haberse tomado las medidas preventivas, es necesario remediarla. La práctica más aconsejable para corregir la erosión es la construcción de trinchos, acompañados de las coberturas vegetales.