Aspectos socioeconómicos de la caña panelera en Colombia - Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2009)
La producción mundial de panela es de 11.000 t/año, siendo India y Colombia los países más representativos en su producción. • Otros productores asiáticos son: Myanmar, Pakistán, China, Bangladesh y Filipinas (panutsa). • En América Latina los productores de panela más destacados son Colombia, Brasil (rapadura), México (piloncillo), Perú (chancaca) Guatemala, Haití (rapadou), El Salvador, Costa Rica (tapa dulce) y Venezuela (papelón).