Regulación fisiológica del crecimiento del algodonero (Gossypium hirsutum L.) con cloruro de Mepiquat como medio para modelar la altura de la planta en el valle del Sinú - Morales Vega, William; Cadena Torres, Jorge; Clavijo P., Jairo; Romero F., Jorge; Jarma O., Alfredo
Este trabajo permitió desarrollar un modelo de crecimiento con dosis de Cloruro de Mepiquat (CM) en algodón a través de la determinación del período de degradación del producto y la concentración interna mínima para disminuir la altura de la planta. Se establecieron en dos localidades del Valle del Sinú - Colombia, dos variedades de algodón (Corpoica M-123 y Delta Opal), sometidas a seis dosis de CM (0, 15, 30, 45, 60 y 75 g.i.a.ha-1) y aplicadas en el nudo 10, los cuales se evaluaron durante seis semanas en un arreglo factorial en BCA. Se encontró diferencias en crecimiento entre variedades; el CM actuó en forma similar entre localidades, reduciendo el crecimiento vegetativo y la altura de la planta. Se definieron tres zonas de actividad del producto: baja respuesta, alta actividad y saturación. Para Corpoica M 123 fueron: menor de 5.9 ppm, entre 5.9 y 21.9 ppm y mayor de 21.9 ppm. y para Delta Opal: menor de 6.3 ppm, entre 6.3 y 22.8 ppm y por encima de 22.8 ppm de CM respectivamente. Con este modelo se puede determinar la concentración adecuada para reducir la altura de la planta de algodón en una forma oportuna.