Plátano :propagación rápida de semilla - Palencia Calderón, Gildardo E.; Gómez Santos, Raúl; Marín S., José E.; Díaz A., Nelson H. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
En Colombia, el cultivo del plátano se ha constituido en un renglón de gran importancia socioeconómica, desde el punto de vista de seguridad alimentaria y generación de empleo; también, ha pertenecido a la economía campesina donde ha sido utilizado, fundamentalmente en la dieta alimenticia y como cultivo capitalizador de dicha economía, igualmente, como sombrío transitorio del cultivo del cacao. En el país, más de la mitad del área cultivada pertenece a pequeños productores.