Diferencias en los contenidos de fructosa, ácido cítrico y proteínas en el plasma seminal de toros de razas criollas colombianas - Rueda Alfonso, Fabian Leonardo; Cardozo Cerquera, Jaime Antonio; Abadía Serna, Beatriz
Los índices productivos del hato bovino se encuentran ligados a la fertilidad del toro y ésta a su vez se relaciona en gran medida con los componentes bioquímicos contenidos en el semen y el plasma seminal. Entre los componentes bioquímicos del plasma seminal esta la fructosa, la cual es el sustrato energético principal empleado por el espermatozoide para su motilidad y sobrevivencia, el ácido cítrico juega un papel importante en el equilibrio osmótico mientras las proteínas tienen funciones específicas relacionadas con sobrevivencia, motilidad y resistencia a la criopreservación de las células espermáticas. En este estudio se determinaron las concentraciones de fructosa, ácido cítrico y proteínas en plasma seminal de toros de las razas criollas colombianas Sanmartinero, Costeño con Cuernos, Romosinuano y Blanco Orejinegro, y se evaluó el efecto de la época climática (lluvia y sequía) en las concentraciones de estos tres componentes del plasma seminal. Se colectaron muestras seminales de diez toros de cada raza, bajo condiciones de alimentación y manejo propias de cada zona.