Zonificación y análisis del entorno territorial para la producción de alcohol carburante a partir de la caña de azucar en el nordeste antioqueño :informe final - Uribe Calad, Álvaro Francisco (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2007)
Los beneficios que en los aspectos sociales, económicos y ambientales, tiene la utilización de mezclas de gasolina con bioetanol derivado de biomasas vegetales, justifican la creciente preocupación de Colombia por este tema. La entrada en vigencia de la Ley 693 de 2001, motivó el desarrollo de diversos estudios para determinar la viabilidad de diferentes especies en la provisión de biomasa para la producción de alcohol carburante. La caña de azúcar reúne los elementos de productividad y costos, que permiten considerar este cultivo como la mejor opción de materia prima en la producción de alcohol carburante.