Asociación de marcadores moleculares con peso al nacimiento en el ganado criollo romosinuano - Ariza Botero, Manuel Fernando; Guerrero, A.; Fajardo, C.; Franco, L.; Vargas, C.; Ayala,C.; Peña, L.; Roa, L.; Barrera, G.; Martínez, R.
Tres marcadores moleculares tipo microsatélite (BIUS772, BM283O y BMl81g) fueron utilizados para identificar regiones del cromosoma 5 bovino asociadas con peso al nacimiento. Un total de 106 individuos descendientes de ocho familias de medios hermanos paternos, pertenecientes a la raza criolla Romosinuano fueron Geno tipificados para los tres marcadores. Utilizando el procedimiento General Linear Model (GLM) se realizo un análisis de regresión entre la presencia o ausencia de los genotipos más frecuentes de los marcadores (denominado modelo básico) y el valor fenotípico para Peso al Nacimiento (PN). Adicionalmente se realizo un análisis denominado modelo aditivo-dominante con el fin de determinar los efectos aditivos, dominantes o sobredominates de los marcadores sobre la característica. Asociaciones significativas fueron identificadas para los genotipos (ps0.06), B(ps0.06) y C (ps 0.01) detmaicadorBMSTT2 en el modelo básico y para los genotipos A (p s 0,008) y C (ó < 0.04) para el modelo aditivo y dominante. Para el marcador 8M2830 se identifico el genotipo B asociado significativamente a la característica en el modelo aditivo dominante (p < 0.09). Los hallazgos de la presente investigación demostraron la potencial aplicación de la selección asistida por marcadores moleculares (SAM) a los planes de mejoramiento bovino para la característica peso al nacimiento.