Escuela para el desarrollo sostenible de Sumapaz - García Gómez, Gustavo Octavio; Abaunza González, Carlos Alberto; Maldonado, Gustavo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2009)
La zona rural del Sumapaz con aproximadamente 75.788 ha, se ubica en una de las zonas de páramo más grandes del mundo. Allí los procesos de ocupación y conformación de territorios se han basado en instrumentos convencionales de intervención sobre los recursos naturales y de manejo de especies agrícolas y pecuario.