Ciclaje y pérdida de nutrientes del suelo en bosques altoandinos de Antioquia, Colombia - Montoya Gómez, Diana Cristina; León Peláez, Juan Diego; González Hernández, Maria Isabel; Londoño Álvarez, Adriana (Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín, 2018)
El agua gravitacional y su composición química fueron medidos en bosques montanos de Quercus humboldtii y reforestados (Pinus patula y Cupressus lusitanica) de la región de Piedras Blancas, Antioquia (Colombia), por un período de tiempo de dos años. Se utilizaron lisímetros sin tensión con el fin de estimar el agua gravitacional y los flujos de nutrientes a diferentes profundidades en el perfil del suelo. El mayor valor anual de agua gravitacional en el nivel más profundo (50-80 cm), fue hallado en la cobertura de ciprés (492,7 mm), seguido por pino pátula (14,2 mm) y roble (2,0 mm). De manera similar ocurrió con la pérdida de nutrientes, mostrando el mismo patrón hallado para el agua gravitacional. Así, para roble, pátula y ciprés, en su orden, se presentaron los siguientes valores de pérdida: Ca: 0,004, 0,084 y 2,270 kg ha-1 año-1, P: 0,008, 0,052 y 1,234 kg ha-1 año-1, Mg: 0,004, 0,022 y 0,667 kg ha-1 año-1. De K se registraron 0,08 y 7,092 kg ha-1 año-1 para roble y ciprés respectivamente. Estos flujos siguieron el siguiente orden según cobertura, roble: Kmayor quePmayor queCamayor queMg, pátula: Camayor queFemayor quePmayor queMgmayor queZnmayor queMn, y ciprés: Kmayor queMnmayor queCamayor quePmayor queFemayor queZnmayor queMg.