Alternativas forrajeras para los Llanos Orientales de Colombia - Pardo Barbosa, Oscar; Rincón Castillo, Álvaro; Hess Hans, Dieter (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1999)
La Orinoquía colombiana posee 26 millones de hectáreas, de las cuales 16 millones son potenciales para los sistemas pastorales. De éstas el 11% están localizadas en el piedemonte llanero, el 63% en la Altillanura y el 25% en la Orinoquía inundable. La región cuenta con 3 millones 500 mil cabezas de ganado y una capacidad de carga de una cabeza por hectárea para gramíneas introducidas y de 0.3 cabezas para las nativas.