Actualización tecnológica en ajonjolí, caucho, hortalizas y frutales para la orinoquia colombiana: memorias del curso, Villavicencio 30 Nov - 4 Dic 1998 - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Villavicencio (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1998)
El caucho (Hevea brasilienses) siendo nativo de la cuenca del río Amazonas ha presentado su mejor comportamiento fuera del lugar de Origen debido a la incidencia del Mal suramericano de la hoja y más recientemente, por la presencia de otras enfermedades menos graves pero Igualmente Importantes en el desarrollo del cultivo en la zona. Es necesario resaltar los esfuerzos que el Brasil ha adelantado en desarrollar las siembras del caucho en el área amazónica con resultados no muy satisfácetenos debido especialmente al Mal Suramericano de la hoja desplazándose sus siembras a zonas más al sur como el Estado de Sao Paulo. A fin de no correr nesgas o sufrir decepciones con el cultivo es necesario conocer las plagas y enfermedades que afectan el caucho y empezar a conocer su medio y sus controles.