Principales enfermedades en postcosecha asociadas a cultivos de: lulo, manzano, mora y tomate de árbol - Botero Ospina, María José; Franco, Germán; Castaño Zapata, Jairo; Ramírez Galeano, Martha Cecilia (Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA, 1999)
Colombia no posee mecanismos que garanticen la comercialización y producción en el campo. Los productos perecederos, como las frutas sufren graves daños y en pre postcosecha debido a inapropiadas prácticas agronómicas, cosechas inadecuadas, mal manejo del empaque y transporte , vías en mal estado, entre otros factores, que inducen pérdidas estimadas entre el 40 y el 80%.