Avances y experiencias en las empresas ganaderas de la microrregión del Alto Magdalena (Tolima, Huila y Suroccidente de Cundinamarca): memorias - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Ibagué (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1998)
Plan de Modemización Tecnológica de la Ganadería Bovina Colombiana surge como una nueva manera de hacer investigación y transferencia de tecnología agropecuaria que conlleve a cerrar la brecha que se tiene entre la Investigación y la adopción de tecnología, buscando además una planeación participativa y la interacción entre los investigadores y productores en los procesos de investigación y transferencia, y así conjuntamente lograr la solución de la problemática que afecta directamente a los ganaderos. En general, desde el punto de vista de producción, con el Plan se busca mejorar la competitividad de la producción nacional de carne y leche en los mercados nacionales e internacionales a través de acciones que permitan optimizar la producción, mejorar la calidad de los productos, incrementar la rentabilidad, la sostenibilidad, y mejorar la eficiencia y la calidad de la gestión de la empresa ganadera. Para alcanzar estos propósito durante doce meses, investigadores, empresarios ganaderos, gremios, asociaciones y universidades han participado en la concepción, formulación y ejecución del Plan bajo la orientación de Fondo Nacional del Ganado, FEDEGAN y del Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Departamento Nacional de Planeación y COLCIENCIAS, y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPO/CA. Para la microregión del Magdalena Alto Norte y Sur se conformaron los Comités Locales de Mejoramiento Ganadero del Tolima, Huila, y Suroccidente de Cundinamarca, y se realizó la elección de los miembros representantes del Comité Regional de Ganaderos. Para la ejecución del proyecto de transferencia de tecnología y los proyectos de investigación en las dos zonas,fueron seleccionadas las siguientes empresas ganaderas (fincas): En la zona Magdalena Alto Norte (Tolima) se escogieron las empresas ganaderas Pacandé (Saldaña), El Hato (Melgar), La Estrella (Venadillo), San Joaquín(Valle de San Juan), El Chaco (Piedras) y Los Guayabos(Coyaima). En la zona Magdalena Alto Sur (Huila) se seleccionaron las empresas ganaderas Ipanema (Campoalegre) y El Llano (Rivera) Las acciones del Plan en la microregión del Magdalena Alto se han implementado en las diferentes empresas ganaderas seleccionadas y sobre los siguientes productos tecnológicos: Establecimiento de especies forrajeras de pastoreo, Mantenimiento y utilización de plantaciones de matarratón, Producción de semilla de gramíneas forrajeras, Prevención y tratamiento de terneros enfermos, Conservación de forrajes y Mejoramiento de la empresa ganadera. Los resultados parciales de los procesos de Investigación y Transferencia a nivel de empresas ganaderas han sido presentados a los productores en las diferentes giras, días de campo y conferenciasque se han realizado en la Microregión.