Nemátodos del plátano y banano: manejo integrado - Castrillón Arias, C. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Los nematodos son gusanos delgados, muy pequeños que solo se pueden ver con ayuda de un microscopio. Permanecen en el suelo y viven dentro o fuera de las raíces, alimentándose de su savia. Los nematodos se comen las raíces de las plantas produciendo heridas por donde entran microorganismos patógenos a los cultivos de plátano y banano.