Caracterización molecular y análisis de aislamiento de Rbizoctonia solani Kuhn, provenientes de cultivos de papa en Cundinamarca y Nariño - Ángel Díaz, Jorge Evelio; Guerrero Guerrero, Omar; Ariza Castiblanco, Nancy (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
La coevolución de las plantas y los microorganismos asociados a ellas ha sido alterada por agroecosistemas desarrollados por el hombre, las técnicas de monocultivo, mejoramiento genético de plantas, empleo intensivo de plaguicidas, entre otros, y han generado una selección de ciertos microorganismos. Esta selección ha conducido al desarrollo de patógenos más agresivos que resisten a los plaguicidas. Esta variación genética ha cambiado las expectativas de programas de mejoramiento de plantas y de control químico. Un ejemplo claro se presenta con Rhizoctonia solani Kúhn, pues es una especie dividida en grupos de anastomosis que afectan a un gran número de plantas de importancia económica, que incluye el cultivo de la papa.