Manejo genético de las especies ovinas y caprinas - Rodríguez Fernández, Gustavo; Roncallo Fandiño, Belisario (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2007)
La cría de ovinos y caprinos requiere de la intervención apropiada del hombre para que las explotaciones mejoren su producción y productividad. La rusticidad y mansedumbre de estas especies no pueden aceptarse como justificación para implementar manejos inadecuados que conduzcan a la improductividad o la baja productividad; ante por el contrario, las virtudes que poseen estas especies deben ser aprovechadas creando condiciones favorables del entorno para obtener la máxima expresión de sus potencialidades. En este orden de ideas, la incorporación de tecnologías a los procesos productivos es un elemento clave en el desarrollo de una capricultura y ovinocultura exitosa y rentable. La aplicación de tecnologías propicia cambios positivos que benefician a los productores con el incremento de sus ingresos y el mejoramiento de su calidad de vida.