Desarrollo de un sistema de regeneración en Papa criolla (Solanum phureja Juz et Buck) var. Yema de huevo clon. - Chaparro, A.; Diazgranados, C. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
En el presente estudio se obtuvo un 46 por ciento de regeneración en explantes sin cocultivo de Solanum phureja (Juzet et Buck) variedad Yema de huevo clon 1 con la utilización del medio CIP-MS suplementado con reguladores de crecimiento (2 mg· L-1 ZR, 0,02 mg· L-1 ANA, 0,02 mg· L-1 AG3). A fin de mejorar los porcentajes de regeneración se modificó la proporción citoquininas:auxinas del CIP-MS obteniéndose un 55 por ciento de formación de callo con concentraciones de 2 mg· L-1 ZR y 0,04 mg· L-1 ANA. Posteriormente se evaluó el efecto de tres concentraciones de ácido giberélico (0,02 mg· L-1, 0,05 mg· L-1 y 0,1 mg· L-1) obteniéndose un 87,6 por ciento de callogénesis y un 48,6 por ciento de regeneración mediante la utilización de un medio que contenía 2 mg· L-1 ZR, 0,04 mg· L-1 ANA, 0,02 mg· L-1 AG3 en explantes bajo condiciones de cocultivo. Estos resultados fueron corroborados en un segundo ensayo de regeneración bajo condiciones de cocultivo con Agrobacterium tumefaciens cepa LBA4404 transformada mediante el vector binario pNOV022, de lo cual se obtuvieron porcentajes de callogénesis y regeneración muy similares. Previamente se reportó un promedio de 4 ± 3,3 regenerantes por callo utilizando entrenudos de S. phureja mientras en este estudio se obtuvieron 15,2 ± 3 regenerantes por callo