Densidades y frecuencias de liberación de Encarsia formosa (Hymenoptera :Aphelinidae) sobre Trialeurodes vaporariorum (Homoptera: Aleyrodidae) en tomate. - Cantor, F.; Rodríguez, D.; Cure, J.R.; Tello, P. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
La mosca blanca de los invernaderos, Trialeurodes vaporariorum (Westwood) (Homoptera: Aleyrodidae) es una de las plagas más importantes de cultivos de tomate bajo invernadero en la Sabana de Bogotá. Para su control tradicionalmente se acude a la aplicación de insecticidas. Sin embargo, también son contempladas liberaciones del parasitoide Encarsia formosa (Gahan) (Hymenoptera: Aphelinidae). Para estandarizar el proceso de cría masiva de E. formosa, se evaluaron tres densidades diferentes de liberación de las avispas (6, 12 y 18 avispas/planta) en tres frecuencias de liberación (1, 2 y 3 veces/semana), sobre plantas de tomate de ocho semanas de edad con tres niveles de infestación (15, 30 y 45 ninfas de mosca blanca/hoja, susceptibles de ser parasitadas). El mayor porcentaje de parasitismo (70 por ciento) en ninfas de tercer instar se logró cuando se liberaron seis avispas por planta, dosificadas en tres momentos diferentes en la misma semana. El menor porcentaje de parasitismo (50 por ciento), se obtuvo cuando se realizó una sola liberación de 6, 12 o 18 avispas. Los resultados anteriores permiten concluir que se puede lograr un porcentaje de parasitismo en torno a un 70 por ciento de la infestación de mosca blanca (hasta 45 ninfas/hoja) en plantas de tomate con pocas avispas de E. formosa (seis) cuando se liberan en tres momentos diferentes