Efectos del medio y la herencia sobre los pesos al nacimiento, al destete y a los 16 meses de edad en terneros de la raza criolla Romosinuano. - Suárez, M. A.; Pérez García, J.E.; Ossa Saraz, G. A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Mediante el procedimiento general de modelos lineales (PROC GLM) del paquete estadístico SAS®, fueron analizados 1.877 registros de pesos al nacimiento, al destete y a los 16 meses de edad de terneros de la raza criolla colombiana Romosinuano nacidos en el Centro de Investigación Turipaná de Corpoica en Cereté (Córdoba) entre los años 1980 y 2001. Los pesos promedio al nacimiento, al destete y a los 16 meses de edad fueron en su orden de 30,65 ± 3,79 kg, 182,77 ± 29,35 kg y 247,18 ± 33,81 kg. Los efectos del año de nacimiento y el sexo del ternero fueron significativos (Pmenor que 0,01) para los tres momentos de pesaje. Por su parte, el efecto del número de partos de la vaca fue significativo (Pmenor que 0,01) sólo para los pesos al nacimiento y al destete, el mes de nacimiento afectó (Pmenor que 0,01) los pesos al destete y a los 16 meses de edad. Las estimaciones de los parámetros genéticos se obtuvieron a través de los componentes de varianza y covarianza del programa MTDFREML mediante un modelo animal. Las heredabilidades directas (h2) estimadas para los tres momentos de pesaje fueron de 0,17 ± 0,06 (nacimiento), 0,14 ± 0,05 (destete) y 0,13 ± 0,05 (16 meses). Las h2 estimadas para el efecto materno sobre los pesos al nacimiento y al destete fueron de 0,087 ± 0,03 y 0,12 ± 0,03, respectivamente. Las correlaciones genéticas, fenotípicas y ambientales entre los pesos al nacimiento, al destete y a los 16 meses fueron bajas en términos generales, no obstante, entre el peso al destete y a los 16 meses, fueron altas y positivas