Evaluación preliminar de técnicas de crioconservación en una accesión de Solanum phureja. - Sánchez, Alejandra María; Valbuena, Raul Ivan; Escobar, Roosevelt; Villa, Alba Lucia (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En el Centro de Investigación Tibaitatá de CORPOICA se llevan a cabo ensayos para determinar los mejores métodos de crioconservación de los materiales que integran la Colección Central Colombiana de Papa, ésta se encuentra constituida por 1.098 accesiones de las cuales 151 corresponden a Solanum phureja (98 conservadas in Vitro y 53 en campo), especie que se considera estratégica por poseer genes de resistencia a Phytophtora infestans y por ser un importante recurso alimenticio para la población colombiana. A tal fin se evaluaron las técnicas de encapsulación-deshidratación y encapsulación-vitrificación, reportadas en la actualidad para Solanum spp., implementando algunos ajustes y dedicando especial atención a las etapas previas a la congelación en cuanto la selección del material vegetal y los medios de propagación, la calidad del tejido, la encapsulación de los ápices, la concentración y el tiempo de exposición a sacarosa, la deshidratación en sílica gel y el efecto de la solución cargadora y de las soluciones PVS2 y PVS4. Fue posible establecer que la calidad de explante y el medio de recuperación determinaron el éxito del proceso de crioconservación. El medio de preacondicionamiento MS, suplementado con 0,18 ?M BAP y 0,28 ?M durante 3 a 5 días, permitió mejorar la calidad del tejido después del corte. Además, la suplementación del alginato con 0,004 mg·L-1 BAP y 0,04 mg·L-1 AG3, incidió positivamente en la respuesta de los ápices en las etapas previas al congelamiento. Se destaca que S. phureja es muy susceptible a condiciones de estrés físico y químico, razón por la cual la tasa de recuperación después del congelamiento fue de 10 por ciento.