Alternativas de manejo en sistemas agroforestales y agrosilvopastoriles en especies de economía campesina en Santander - Jiménez Arango, Fabián; Luna Geller, Luz Alba; Moreno Moreno, Joaquín; León Moreno, Clara Esperanza (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En las Provincias Guanentá, Comunera y García Revira (S), se avanza día a día en ampliar la mal llamada "frontera agrícola" hasta poner en peligro o d estruir definitivamente el potencial productivo de nuestros ecosistemas tropicales de montaña. Las tierras han p erdido su cobertura de bosque para transformarse en terrenos para agricultura y ganadería mal manejada que aceleran el proceso erosivo de los suelos, e l cual es principalmente producto de la pérdida de la vegetación que cubre el suelo, que ausente de protección, recibe la acción directa del pisoteo del ganado, del agua o del viento, causando un alto grado de degradación biofísica, y que van arrastrando y arrancando partículas de suelo modificando su forma y perdiendo progresivamente su productividad (contenido de materia orgánica y nutrientes).