Efecto de Steinernema sp. sobre larvas de Ancognatha scarabaeoides (Coleoptera: Scarabaeidae) en condiciones de laboratorio e invernadero. - Peña Villamil, Luis Alberto; Cultid, Leonel; Lucero Mafla, Any Mercedes (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En la última década, por su amplia distribución mundial, selectividad y efectividad en el control de insectos plaga, organismos como los nematodos que parasitan insectos (entomonemátodos) han jugado un papel fundamental como herramientas del control biológico en programas de manejo integrado de plagas (MIP). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de Steinernema sp. sobre larvas de Ancognatha scarabaeoides en laboratorio e invernadero. El nematodo se obtuvo de larvas infectadas por A. scarabaeoides encontradas en campo en los municipios de Yacuanquer y Ospina (Nariño, Colombia) una importante zona productora de papa. Para la evaluación de eficacia in vitro, se colocó una larva de A. scarabaeoides en una suspensión de 3 ml de nematodos a diversas concentraciones (1, 5, 15, 30, 50, 100 y 150 nemátodos/ml). El porcentaje acumulado de mortalidad de las larvas de A. scarabaeoides 18 días después de la inoculación fue de 100 porciento y 90 porciento con las concentraciones de 150 y 100 nematodos/ml respectivamente y a una concentración letal 90 (CL90) de 87 nematodos/ml. En invernadero Steinernema sp. se evaluó a las concentraciones letales 50 (CL50) y 90 (CL90), presentando a los 15 días de aplicados los tratamientos porcentajes de mortalidad de larvas de 33,3 porciento y 79,3 porciento , respectivamente. Este resultado abre la posibilidad de incluir este biocontrolador nativo en el manejo integrado de chisas en el departamento de Nariño.