Evolución de la composición botánica en pradera de Kikuyo (Pennisetum clandestinum) recuperada mediante escarificación mecánica y fertilización con compost. - Corredor Sánchez, G.; Mila Prieto, A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
"bSumarios (En, Es)En el Centro de Investigaciones Tibaitatá de CORPOICA, en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), entre febrero y julio de 2002, se analizó la dinámica de crecimiento de una pradera de pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) sometida a seis tratamientos de escarificación mecánica y tres niveles de compost, durante dos periodos estacionales, empleando un diseño de parcelas divididas. Tuvo lugar una mayor producción de biomasa en el segundo período de evaluación. Para el análisis de la composición botánica se hizo un análisis de medidas repetidas en el tiempo con comparación de medias Waller-Duncan (Steel y Torrie, 1990), a diferentes edades de crecimiento y para todos los componentes de las muestras. Por el efecto inicial de la escarificación mecánica, se encontró que en el primer período y hasta los 45 días de crecimiento de la pradera, el componente más cuantioso de las muestras en los diferentes tratamientos fue el material muerto. El pasto kikuyo inició una fase de crecimiento rápido a partir del día 45 y su producción de biomasa superó notablemente la cantidad de material muerto. Después de los tratamientos el pasto kikuyo constituyó el 80 de la producción de materia seca de la pradera, mientras que la escarificación mecánica y la aplicación de compost no afectaron la población de leguminosas. Respecto del componente de malezas, la biomasa del arvense Senecio inaequidens (""escobilla""), planta agresiva y nociva en los potreros, bajó de 38 en la pradera degradada a 1 en la pradera recuperada. Los tratamientos de recuperación permitieron un rápido desarrollo del pasto kikuyo, cuya cobertura pasó de 36 a 59 al finalizar el segundo período (a 150 días de iniciados los tratamientos). Los resultados también indican que mediante las prácticas para recuperación de praderas implementadas se puede ejercer un control cultural eficiente de arvenses, principalmente de Senecio inaequidens."