Primer simulacro subregional andino de erradicación de la peste porcina africana - González Betancur, Juan Manuel (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 1985)
A fin de fortalecer los programas nacionales de sanidad animal, por recomendación de los Ministros de Agricultura de los Países Miembros, La Junta del Acuerdo de Cartagena solicitó la cooperación técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO, así corno su colaboración para conseguir recursos económicos no reembolsables destinados al financiamiento de un Proyecto específico. La FAO aceptó facilitar la cooperación técnica y buscó un donante (el Gobierno de Italia), habiendo suscrito la FAO y la Junta un Convenio Plan de Operaciones, el 9 de junio de 1983, para desarrollar un Proyecto a ejecutarse en los cinco Países Miembros, en el término de, cuatro años. La sede de este Proyecto FAO - JUNTA GCP/RLA/071/ITA "Prevención de la Peste Porcina Africana en los Países Miembros del Acuerdo de Cartagena" se encuentra en la sede de la Junta, en Lima, Perú. Un componente importante del Proyecto es la capacitación del personal que en los Países Miembros lleva a cabo las actividades destinadas a prevenir la introducción y propagación de la enfermedad. La capacitación se viene realizando a través de cursos nacionales, como los que se llevaron a cabo en Medellín, Colombia; Guayaquil, Ecuador; Maracay, Venezuela; subregionales como los que han tenido lugar en Lima, Perú y Santa Cruz, Bolivia, y a través del otorgamiento de becas para la formación de personal fuera de la Subregión, como las que permitieron la capacitación de especialistas en diagnóstico de laboratorio, en el Instituto de Investigaciones Agrarias de España. El Instituto Colombiano Agropecuario ICA solicitó a la Junta, a través del Instituto Colombiano de Comercio Exterior INCOMEX, que Colombia fuera sede del Primer Simulacro Subregional Andino de Erradicación de la Peste Porcina Africana, el cual se incluyó en el programa de actividades de] Proyecto para 1985.