Sistema de vigilancia fitosanitaria para la polilla Guatemalteca de la papa (Tecia solanivora Povolny) en Colombia. - Gaviria P., María teresa; Matheus Gómez, Herberth (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El cultivo de la papa en Colombia durante los últimos años se ha mantenido entre 65,000 y 85.000 hectáreas de siembra, su producción fluctúa entre 2,500,000 y 2,938.000 toneladas y el rendimiento está entre 6 y 7 toneladas por hectárea. Los principales departamentos productores de papa en el país son Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia (Figura ). En el aspecto social, el cultivo de a papa es importante por su alta contribución a a generación de empleo, pues de él dependen directamente 90.000 familias y ocupa 20 millones de jornales al año; en lo económico su aporte al Producto Interno Bruto (PlB) es de 687o y el consumo per cápta se promedia entre 65 y 70 kilos. Se estima que el 14% de la producción, alrededor de 400,000 toneladas, se destina a procesos industriales