Encefalitis equina venezolana : zoonosis de importancia en salud pública. - Diaz, Arturo; Hernádez Toro, Ivonne Yulieth; Olano, Victor; Reyes, Leonarda; Bitro Sierra, Edilberto (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Trabajo de revisión de literatura, sobre la información disponible en la actualidad acerca de esta enfermedad en el ámbito del continente americano. En el documento se relacionan datos acerca de algunos aspectos generales, donde se incluyen la definición de este desorden patológico, la importancia económico-social e historia y distribución geográfica. En forma más específica, se indican: agente causal, especies animales susceptibles de contagio, características epidemiológicas, y mecanismos de transmisión. En cuanto a la detección e identificación de esta patología, se presentan informaciones sobre: cuadro clínico, distinguiendo síntomas en equinos y descripción clínica en humanos, diagnóstico, donde se incluyen datos sobre muestras para aislamiento viral, muestras para examen serológico y empaque y transporte de muestras, interpretación de resultados a nivel de laboratorio, describiendo resultados por aislamiento viral, resultados por serología y diagnóstico diferencial, y finalmente, medidas de prevención y de control de la enfermedad