Detención de Spongospora subterranea (Walleroth) Lagerheim f. sp subterranea mediante secuencias específicas de ADN en suelos y tubérculos para semilla de papa. - Saavedra R.G., Cristian O.; Angel D., Jorge E.; Guerrero G., Omar; Munoz V., Héctor; Gómez, Sandra J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Trabajo de investigación, a través del cual se evaluó la técnica de PCR (Polimerase Chain Reaction), a fin de implementar dicha metodología no solo como una técnica útil para la detección rápida en suelo, sino también como una herramienta para prevenir la dispersión del microorganismo hacia suelos declarados libres de éste, así como para el control de calidad de semilla de papa libre del patógeno. La metodología investigativa incluyó: obtención de muestras infectadas con S. subterranea, a partir de material vegetal con síntomas y signos típicos de la roña polvosa y de suelos cultivados con papa donde se manifestó el patógeno, de muestras colectadas y enviadas por el Programa de Producción de Semilla Certificad del ICA seccional Cundinamarca y por el Laboratorio de Diagnóstico Fitosanitario de Pasto, detección macroscópica y microscópica en tejido vegetal infectado, con descripción microscópica de las lesiones típicas de la enfermedad tanto en semillas de papa como en raíces infectadas, propagación de S. subterranea bajo condiciones de invernadero, empleando como inóculo 50 gramos de mezcla de suelo infestado proveniente de los departamentos de Cundinamarca y Nariño, extracción de ADN a partir del suelo y tejido vegetal infectado, utilizando el protocolo de Aponte (Aponte 1998), seguido de columnas de purificación GFX Genomic Columns (Amersham Farmacia) y protocolo de extracción de ADN mediante el uso de estuche comercial Ultra Clean Soil DNA (Mo Bio Laboratories), y prueba de Reacción en Cadena de Polimerasa a partir de ADN de S. subterranea, usando los cebadores Spo 1-2, Spo 8-9 y Sps 1-2