Biotecnología para el manejo de plagas en la producción de semilla limpia - Rocca, William M.; Tohme, Joe; Chavarriaga, Paul; Escobar, Roosevelt H.; Herrera, Carlos Julio; Bellotti, Anthony C. (Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, 2018)
La tecnología de transformación genética agrobacterium o biolística, ha permitido obtener variedades transgénicas de los cultivos más importantes en la alimentación mundial. En la yuca se cuenta con un sistema de regeneración de plantas in vitro y de transformación genética. Usando estos sistemas se han producido las primeras plantas transgénicas de yuca con genes marcadores de selección y seguimiento de la transformación. Entre las características comerciales que justificarían la transformación del cultivo de la yuca está la resistencia a insectos. En el caso de Colombia, el barrenador del tallos es una de las plagas que más afecta los cultivos de las diferentes zonas del país. La transformación genética es, por tanto,, una herramienta para controlar este insecto. Los temas tratados en este documento fueron: mejóres sistemas de cultivo in vitro para la transformación, Marcadores moleculares y resistencia al Mosaico Africano de la yuca y a la mosca blanca. Y Propagación rápida de semilla certificada.