Análisis de rentabilidad de la investigación agrícola en Corpoica 1994- 2003. - Nájar Rodríguez, Edna Paola; Baquero Haeberlin, Irma (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Presentación de los resultados de la evaluación de impacto económico de algunas tecnologías producidas en Corpoica durante el período 1994-2003. Se trata de una evaluación ex ante de productos ya terminados, en la cual se asume una tasa de adopción no validada en campo, la evaluación es de tipo regional, a veinte años y apoyada en el modelo económico Modexc, desarrollado por el CIAT, el cual desde el punto de vista teórico tiene como base la medición de excedentes marshalianos de demanda y convencionales de oferta. Los parámetros utilizados para aplicar el Modexc provinieron de distintas fuentes, a saber: el efecto económico de la tecnología sobre la productividad o sobre los costos de producción, del informe de auto evaluación institucional (Corpoica 2004), las elasticidades de oferta y demanda fueron estimadas por el Programa de Estudios Socioeconómicos de Corpoica, los datos del mercado externo se tomaron de la página web de Agro cadenas del Anuario Estadístico del Sector Agropecuario y de SIESA, y los costos de inversión en investigación se calcularon con base en los costos totales de investigación de la Corporación (nómina, personal administrativo y gastos generales). Se evaluaron diferentes recomendaciones tecnológicas formuladas por Corpoica, para los siguientes renglones y regiones: yuca (Caribe seco, Caribe húmedo y Tolima/huila), algodón (Caribe seco y Caribe húmedo), maíz (costa atlántica), soya (piedemonte llanero y altillanura), papa (Nariño y región cundiboyacense), y plátano (llanos orientales y zona cafetera). Los resultados, incluidos en forma tabulada, muestran una alta rentabilidad de las tecnologías evaluadas, con tasas que fluctúan entre 19,87 por ciento, para el algodón en el Caribe seco, hasta el 110,2 por ciento para el plátano en los llanos orientales. Las relaciones Beneficio/Costo son igualmente satisfactorias.