Respuesta fisiológica del tomate de mesa (Lycopersicon sculentum) a la aplicación de los extractos vegetales acuosos Barbasco (Polygonum hydropiperoides) Marigol (Tagetes patula) y Neem (Azadirachta indica A. Juss) - Takegami Vásquez, Juan Carlos; Aguirre Gaviria, Martha Cecilia; Mayolo Buitrago, Juan José; Vera Vera, Luis Felipe; Sánchez Sánchez, Luis Fernelly; Vargas Bonilla, Heber Luis (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Para el control de insectos plaga en el cultivo de tomate se han utilizado pesticidas de alta toxicidad, categorías ly ll, con clarinados, corbo motor fosforados y piretroides solos o en mezclas, recalzando un manejo inadecuado de los plagas con aplicaciones codo 5 días en promedio, efectuando recolecciones uno, dos o tres días después de lo aplicación, encontrándose residuos en los frutos cosechados, causando perjuicios en lo salud humana.