MEP-2 programa de computador para manejo de praderas con bovinos en el trópico Colombiano I - desarrollo informático - Arreaza Tavera, Luis Carlos; Franco Quijano, Alberto; Mayorga Alvarez, Jorge Humberto; Mateus Echeverria, Henry; Pardo Barbosa, Oscar; Sánchez, Leonardo; Barros, Justo; Pérez, Otoniel (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
sumarios (En, Es)Se diseñó y desarrolló una herramienta informática (Manejo Experto de Praderas: MEP-2®) para simular el comportamiento de las gramíneas tropicales frente al pastoreo con bovinos y para establecer los períodos de uso y recuperación de las praderas, en función de la producción de biomasa comestible, su calidad y consumo por parte de los animales. Así mismo, MEP-2® incorpora variables de calidad del forraje y de distensión del rumen, de acuerdo con un modelo de simulación de consumo de materia seca (MS) simple y de fácil implementación. El sistema fue estructurado previamente en hoja de cálculo y posteriormente trasladado a Visual Basic 6T, la información de identificación de la finca, tipo de ganado, especies de pastos y sistema de pastoreo se almacenó en formato AccessT. El programa consta de seis ventanas que se abren secuencialmente una vez se diligencia la información solicitada: dos ventanas corresponden a la evaluación de la disponibilidad de forraje según el tipo de gramínea: erecta o postrada. Otras dos ventanas registran información de la finca y las praderas con sus características individuales. De las dos ventanas finales, una corresponde a los resultados de la simulación y la otra a su interpretación, además de algunas recomendaciones generales. El propósito de la herramienta es proporcionar a ganaderos y asistentes técnicos un sistema objetivo para la toma de decisiones en el manejo de las praderas contribuyendo de esta manera a su sostenibilidad y a una mayor eficiencia de los animales.