Manejo de enfermedades - Rey Valenzuela, Vicente E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La producción derivada de especies de interés agrícola, puede ser influenciada por diversos factores, entre los cuales se encuentran los desordenes fitopatológicos, que pueden llegar a constituirse en un verdadero limitante para el desarrollo de la actividad agrícola en un sitio determinado. La participación del control de enfermedades en los costos de producción de cada uno de los cultivos, depende de las decisiones que se tomen, como respuesta a su presentación, para su manejo y control. Tomando como punto de referencia, los conceptos anteriormente expuestos, la información contenida en este documento se orienta a impartir y/o refrescar los conceptos básicos en que se fundamentan las diversas alternativas que se pueden utilizar, para lograr un manejo racional de los problemas fitopatológicos de los cultivos, en términos generales, de esta forma, cualquier opción de manejo de la enfermedad se puede evaluar adecuadamente para ser aplicada dentro de un plan razonado. Es así, que se analizan en detalle, los siguientes temas: el concepto de enfermedad, los patógenos, donde se consideran los viroides, los virus, las bacterias, los hongos, los protozoarios y los nemátodos, la enfermedad en la población vegetal del cultivo, haciendo referencia al proceso de inoculación y la manifestación de los síntomas, las medidas generales de manejo de enfermedades, contemplando los métodos de exclusión y de erradicación y, explicando las medidas que se pueden tomar en concordancia con los conceptos anteriores, entre las cuales se citan eliminación de huéspedes alternos, eliminación de plantas enfermas, rotación de cultivos, tratamientos terapéuticos y tratamientos preventivos o de protección