Factores que afectan la calidad de la semilla de soya - Gómez Beltrán, Carlos; Agudelo Delgado, Orlando (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Para las especies que se reproducen por semilla, esta constituye el mecanismo de reproducción y supervivencia, señalándolo como un ente vivo delicado y expuesto a factores favorables y desfavorables del medio ambiente, lo cual hace que se afecte su viabilidad en menor o mayor grado. Bajo las posteriores condiciones de almacenamiento. Las semillas viables vigorosas permiten el establecimiento de cultivos uniformes bien desarrollados, pero factores desfavorables en condiciones climáticas antes y después de la cosecha como sequía, exceso de lluvia cultivos mal recolectados, secamiento inadecuado, abuso mecánico en el acondicionamiento y demasiado manipuleo de la semilla contribuyen a una rápida perdida de vigor y de la viabilidad.