Análisis e interpretación de resultados de suelo - Baquero Peñuela, José Eurípides (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
"Teniendo en cuenta que uno de los factores que más incide en la producción de cultivos, es el eficiente manejo de la fertilización, se hace necesario considerar algunos aspectos relacionados con la fertilidad y nutrición de los suelos, específicamente lo que tiene que ver con el análisis de suelos. Este documento, que hace parte del Manual de Asistencia Técnica No. 25 del ICA, el cual se titula ""Fertilización de diversos cultivos (quinta aproximación)"", contiene informaciones acerca de los aspectos más importantes sobre el análisis de suelos, en donde haciendo especial énfasis sobre las instrucciones detalladas para el correcto procedimiento de la toma de muestras de suelo, se presentan y explican los siguientes temas: métodos de análisis de suelos, indicando los lineamientos básicos de la metodología seguida en el laboratorio de suelos para efectuar los análisis, unidades estándar que se emplean en el análisis de suelo, calibración del análisis del suelo, que es la fijación de los valores límites para calificar el suelo como bajo, medio o alto en determinado elemento, de acuerdo con los resultados analíticos obtenidos por el método bajo estudio, la interpretación del análisis de suelo, donde no se trata solo de conocer los niveles críticos, sino de poder tener un concepto global del análisis, considerando la interdependencia entre elementos y propiedades del suelo, medición del efecto de las condiciones climáticas y conocer el cultivo para el cual se va a utilizar el análisis.;Adicionalmente, en el documento se profundizan conceptos que están directamente relacionados con la fertilidad del suelo y con los resultados de su análisis, tales como: recomendaciones de enmiendas, específicamente aplicación de cal, que se basa en el contenido de Al intercambiable de los suelos, tolerancia de varios cultivos a la acidez del suelo, materiales utilizados para neutralizar la acidez del suelo, la relación Ca/Mg, y factores que afectan la eficiencia de la fertilización"