Formas, épocas y fuentes de aplicación de fertilizantes en el algodonero - García Peña, Joaquín; Combat Caballero, Enrique (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Estudio desarrollado para comparar épocas y formas eficientes de aplicación de fertilizantes nitrogenados, así como evaluación de fuentes fertilizantes nitrogenadas y fosfóricas en el cultivo del algodonero en suelos del bajo Sinú. El experimento que incluyó tres localidades distintas, dos formas de aplicación del fertilizante, superficial e incorporada (5-10 cm de profundidad), cuatro épocas de aplicación, con 100 por ciento a los 15 días después de emergencia (DDE), 1/3 a los15 DDE y 2/3 a los 40 DDE, 1/2 a los 15 DDE y 1/2 a los 40 DDE y finalmente 1/3 a los 15 DDE, 1/3 a los 30 DDE y 1/3 a los 45 DDE, dos fuentes de fertilizantes fosfóricos representadas por fosfato di-amónico (DAP) y superfosfato triple (SPT), cuatro fuentes de fertilizantes nitrogenados representadas por urea, nitrato de amonio, nitrato de Ca y sulfato de amonio, una dosis de aplicación de fertilizante fosfórico del orden de 60 Kg de P2O5/ha, y dosis de fertilización nitrogenada variables, que oscilaron entre 70 y 90 Kg de N/ha, arrojó resultados sobre los cuales se pudo establecer, con respecto a la forma de aplicación, que a pesar de no presentarse diferencia estadística, se nota una tendencia a incremento de los rendimientos cuando la aplicación se hace por incorporación. En lo relacionado con la época de aplicación, se observó una tendencia a incremento de los rendimientos cuando la aplicación corresponde a un fraccionamiento de 1/3 a los15 DDE y 2/3 a los 40 DDE, sin evidencias de diferencia estadística. En lo que se relaciona con las fuentes de los fertilizantes, se encontró tanto para los nitrogenados como para los fosfóricos, que todas las fuentes se comportaron de forma similar en las condiciones particulares de este estudio