El cultivo del plátano en el Magdalena Medio - Sánchez Tellez, M.H. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Cuando apareció la sigatoka negra en el año 1988 en los valles interandinos del Magdalena medio zona sur, se contaba un área aproximada de 10.000 hectáreas en plátano, cultivadas por más de 800 pequeños productores, ubicados principalmente en las terrazas bajas o vegas del río magdalena y sus afluentes. Con la aparición de la sigatoka negra, las plantaciones de plátano se redujeron en más del 80% siendo deficitaria la producción para abastecer las necesidades de la región y los departamentos.