La simbiosis micorriza vesiculo- arbuscular (MVA) en soya Glycine max (L) Merrill - Sánchez de Prager, Marina (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Las micorrizas son asociaciones simbióticas mutualistas, prácticamente universales entre algunos hongos y rafees de plantas. Su funci6n más importante es de naturaleza nutricional, ya que una raiz micorrizada puede explorar un volumen mayor de suelo, tornándose más eficiente en la absorci6n de nutrimentos poco m6viles, fundamentalmente el P. Se conoce que el P es el elemento más escaso en los suelos de América Tropical. La baja disponibilidad de este elemento es un factor limitante en el 2 , desarrollo y establecimiento de los cultivos y en el caso de las leguminosas es indispensable para el funcionamiento de los n6dulos y la fijaci6n de N ya que esta actividad tiene un alto consumo de energía la cual es suministrada por este elemento.