Efectos de las condiciones del suelo sobre el desarrollo de las raíces y metodologías de estudio. - Bernal Riobo, Jaime H. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Todos los sistemas radiculares están compuestos de numerosas raíces principales y secundarias. Los factores ecológicos que afectan directamente el crecimiento radicular son: la densidad aparente, la resistencia del suelo, el contenido de agua y los nutrientes disponibles en el suelo, como consecuencia de estos factores y de los efectos de sus interacciones la longitud de las raíces, su tasa de extensión, el crecimiento en el diámetro de la raíz y el ángulo de crecimiento a través del suelo pueden ser afectados por las condiciones físicas del suelo. Las raíces son consideradas en relación con su habilidad para suministrar agua y nutrientes, pero ellas son también importantes para el anclaje de las plantas y para las asociaciones simbióticas con hongos presentes en el suelo. Los aspectos físicos, químicos y biológicos del ambiente radicular tienen una marcada influencia sobre el crecimiento del cultivo y su rendimiento, por lo tanto la compactación del suelo impone cambios considerables al interior y por debajo de la zona radicular. Los efectos negativos de la compactación del suelo sobre la producción del cultivo, debido a una pobre penetración de las raíces, pueden a menudo ser compensados ampliamente mediante el incremento en el suministro de agua y nutrientes