Incidencia de factores sociales, económicos, culturales y técnicos en el uso de agroquímicos por pequeños productores del departamento de Antioquia. - Jaramillo Peláez, J. A.; León Tamayo, F.; Loaiza Cárdenas, A. (ICA, 2018)
La utilización de los insumos agropecuarios ha conducido a la formación de costumbres y tradiciones en su manejo, es por eso que se cree que entre más insumos se apliquen mayor es el efecto, lo cual ha dado como resultado la costumbre de las mezclas o combinaciones de productos, las cuales de acuerdo a la creencia del productor actúan con mayor efectividad. La consulta a instituciones, a asistentes técnicos y a otros, presentó información importante que fue utilizada de acuerdo a la cultura y al interés del productor lo cual permitió determinar la cultura en el uso de los agroquímicos, la utilización de los plaguicidas por los agricultores, la producción animal, los aspectos socioculturales de la producción en relación con el uso de insumos, la cultura de los productores en la finca y determinación de la presencia institucional y profesional en la asistencia técnica.